Skip to Content

區幹部&總監的話

總監的話(三)

2021(Covid 19 第二年)台灣疫情起起伏伏,國際崇她31區多數的既定活動被迫取消或延期或改為線上方式,但並未影響大家服務的熱誠,31區區務在各社共同參與及支持下,仍有亮麗的成績表現,為大家細數如下:

1. 崇她玫瑰日線上義賣募款活動。感謝台中社田瀞文社長,辛苦收集、整理物件及進行線上拍賣,在大家共襄盛舉下,共募得約111萬台幣。基金大使連珍伶於國際崇她婦女基金會線上會議中,提出此全球崇她史無前例的成功的線上募款案例,令與會者印象深刻,基金會發展委員長特別來函讚揚31區並表達感謝之意!

 

2. 二月台中社新月青年社成立。感謝周瑛琪教授的牽成及持續地輔導,有好幾位國際學生加入,台中社也給予大力支持及贊助!

 

3. 三月31區主辦了兩場UN CSW(Committee on Status of Women)的有關婦女權益的周邊會議,特別感謝區聯合國委員長王麗容的推動和指導,還有資訊長金培琨的技術協助。王麗容,馬維玲,謝懷慧,黃琪婷和我共同完成了31區第一次的聯合國CSW線上會議。

 

4. 四月第一分區會議。感謝台北一社郭雅萍社長,帶領一社社姊,在分區監督鄭富糧指導下,辦理分區會議,有聲有色!出席人數168位,有笛子隊和鼓隊的表演,第一分區各社也都做了精彩的社務報告。(原訂於5月30舉行的第二分區會議,臺中三社積極籌備,已有230人報名,因疫情又起,被迫取消。)

 

5. 桃園牡丹社授證。感謝桃園牡丹社創社社長王卉甄召募社員有成,創立31區第25個社。社員來自多個領域,各有專精。

 

6.「The Zontian 」四月崇她期刊專頁刊載介紹31區的文章,做為獲得國際2020 Every Member Every November募款競賽全球冠軍的獎勵。榮耀歸於全體31區社員們!

 

7. 八月完成新住民紓困案,一戶補助一萬,幫助了140 戶新住民家庭。感謝各社踴躍捐輸,服務委員長馬維玲、台灣新住民總會理事長林麗蟬、區財務長黃桂珠合作無間,圓滿達成任務!

 

8. 九月澎湖社成立。”離島不離心,崇她團結ㄧ條心!”感謝創社社長呂華苑劍及履及的超高效率,以其豐沛之人脈,在短短三個月內,兩次線上籌備會議後,創立了本雙年度31區第三個新社,31區第26個崇她社。

 

9. 十月缐上區大會。31區區大會原定於台北萬豪酒店舉行,國際總社長並擬親自與會,因疫情之故,改為線上大會。雖有些許遺憾,卻因此提升了大家使用新科技開會的技能,對於往後參與線上會議有很大的助益,包括線上投票。共約400人先後上線。社代表們選出了2022-2024的31區區理事及提名委員。

 

10. 31區青年社和國際縂社長缐上對談。青年社同學們有機會在線上向國際縂社長以英文做工作報告,相信對其未來與其他各區的青年社連線交流將更具信心。

 

11. 參與國際電梯行銷比賽。感謝公共關係委員長林麗香的大力推動,31區是遞件最多的區。彰化社獲得亞洲區文稿組第一名。苗栗社、台中二社、台南鳯凰社及彰化社也得到31 區的特別獎。相信各社在積極參與過程中,對崇她的精神及目標能有更深入的認知,將來可以清楚的向外界介紹崇她。謝謝各社用心且精彩的作品!

 

12. 十一月為響應國際2021 Every Member Every November 的號召, 31區各社及個人捐款予國際婦女基金會(Zonta Foundation For Women),共約六萬多美元。

 

13. 捐贈缝紉機250台,金額共約台幣125萬元。協助愛女孩國際關懷協會(Love Binti International)在烏干達設立縫紉中心,幫助當地婦女就業所需。

 

14. 國際於「The Zontian」正式公告,賴惠美前基金會理事榮獲ZI Meritorious Service Award. 這是國際崇她102年以來,第11位崇她社姊獲此殊榮,實乃31區之光,台灣之光!

 

15. 十二月澎湖社輔導的澎科大青年社授證。特別感謝澎湖社陳正男前澎湖科技大學校長的穿針引線,促成澎科大青年社的快速成立,成為31區第7個青年社。近期內,由於陳校長的熱心引薦,將有第8、9個青年社陸續創立。

 

16. 感謝YWPA女青年服務公共事務奬委員長陳淑珠及JMK商學奬學金委員長羅思暘,先後完成奬學金申請程序,兩位被推薦學生也分別為區的得奬人,獲得國際頒發的區奬學金。(分別為美金1500和2000元)

 

17. 11/25-12/10聯合國橘色世界-向性別暴力說不Orange the World- Ending gender-based Violence的倡議期間,31區和許多社也於活動中,加入Zonta Says No to Violence against Women的倡議,宣示崇她向暴力說不的決心,包括31區所舉辦的縫紉機線上捐贈儀式中。

 

到目前為止,本雙年度31區成立了三個新的崇她社及三個新的青年社,31區現有26個崇她社,七個青年社,五個青少年社,仍然有成長的空間;南投社即將於2022/2/22成立。基隆社也正籌組中。近七百崇她社員們秉持著愛心和熱誠,在艱困疫情期間,未曾停歇,仍同心協力,努力擴展組織,嘉惠優秀青年,贊助國際服務計劃,回饋地方弱勢需求!以上所列各項成果都有勞心勞力不為大家所知的辛苦過程,非常感恩!身為31區總監,對於大家過去一年多以來的傑出表現深以為榮!期待再接再厲,讓弱勢婦女及兒童的明天會更好!

林利勤
副總監
鄭富糧
第一分區監督
何孟容
第二分區監督
Uranchimeg Dorjsuren
第三分區監督
黃桂珠
區財務長
賴月雪
區秘書長

國際崇她起源與歷史

國際崇她(Zonta International)於1919年11月8日由美國紐約州水牛城九個創始社組成, 屬於聯合國非政府組織一員,集合位居各行各業、專業領域、領導地位的女性所組成全球性公益團體。  Zonta是美國原住民語言中誠實和值得信賴的意思。國際崇她總部設置於美國伊利諾州Oakbrook市,全球分為32區,成立至今已達 1,200多個社, 會員總數28,000人以上,分佈於61個國家。國際崇她與聯合國及其他相關組織合作提供國際服務計畫與獎學金計畫透過服務和倡議賦予全球婦女權力。2020-2022雙年度國際服務計畫專注於終結亞洲及非洲地區童婚 (Ending Child Marriage), 創造馬達加斯加女童接受教育的機會(Let Us Learn Madagascar)和提升約旦婦女永續優質就業機會及降低對婦女施暴問題(Eid bi Eid)。