Skip to Content

區幹部&總監的話

總監的話(二)

過去半年以來,全球疫情肆虐,絕大多數崇她外國友社都只能進行視訊會議,台灣因疫情控制得宜,會議及活動仍能正常進行,十分幸運!國際崇她31區在各社的高度熱情支持下,從2020年 6月1日至12月31日完成了許多活動:

ㄧ. 8月因黎巴嫩貝魯特爆炸慘案的發生,31區姊妹們充分發揮了人溺己溺的精神,紛紛慷慨解囊,在短短一星期內就募集了四萬美元,贈予貝魯特崇她社,作為重建家園的基金。貝魯特崇她社感念萬分!

二. 9月11至13日在花蓮舉辦幹部研習營,共90人參與。各個講師授課精彩,大家收穫滿滿!特別感謝徐榛蔚縣長設宴款待所有與會的社姐,享用美食之餘,大家又唱又跳,現場氣氛嗨到最高點!

三. 9月27日由台中二社輔導的雲林社正式成立。一百多位來自全台各地的社姐參加了成立大會,場面隆重又溫馨,授證又授旗!國際總社社長Sharon Langenbeck特別錄製了恭賀短片,縣長張麗善也親臨現場致賀!

四. 10月31日台南三個崇她社聯合為青少年社(Z Club)舉辦了一場全天的有關兩性平權的研討會,充實又有內容,學生們討論熱烈。新的兩個青年社(Golden Z Club)也分別成立,一為台北二社輔導的晨曦社,11月21日授證;另一是台中社輔導的新月社,預訂於2021年二月正式授證。

五. 11月1日至12月1日國際崇她婦女基金會(Zonta Foundation For Women)發起Every Member Every November的全球募款比賽。31區榮獲比賽的雙料冠軍,一是11月(加12/1)全球捐款總冠軍,金額118843美元,二是12月1日單日捐款冠軍,金額65909美元。再次感謝全體社姐們的踴躍捐款,贊助國際崇她各項服務計劃,提升弱勢婦女及兒童的生活水平。國際總社社長Sharon Langenbeck特別錄製了感謝的影片,國際崇她官網上的Newsletter也刊登了31區提供的團體照及感言。下一期期刊Zontian會有整頁31區善心的報導。請拭目以待!

六. 為配合11月25日至12月10日聯合國所發起的橘色世界-終止因性別所產生的暴力行為(Orange the World-Ending Gender - Based Violence)。31區共推動了三次活動,社姐們都穿上橘色的T 恤,戴上橘色的口罩及撐起橘色的雨傘。11月7日第三次理監事會議及慶祝崇她101歲生日後,在台北車站前,倡議並拍攝影片;11月25日號召北區各社前往新北耶誕歡樂城橘色光廊進行倡議;12月9日與駐台使節們前往拜會新北市政府,聽取防制婦幼暴力中心的簡報,並與侯友宜市長在橘色光廊前會合拍照,市長並接受了媒體採訪,表明向暴力說不的決心!許多社亦於各自的活動中別出心裁地加入倡議的宣導,呼籲終結性別暴力。

 31區2020至2022雙年度服務計劃特別設定聚焦於新住民 [崇她愛,滿新民]。於幹部研習營中,特別邀請林麗蟬前立法委員講述身為外籍新娘的心路歷程。各社除相繼邀約麗蟬委員現身說法外,亦陸續推出與新住民相關的活動,包括彰化社和在地新住民協會合作辦理的烹飪比賽,花蓮社關懷新住民的以食會友的聯誼活動,新竹社為新住民辦理的義診,高雄育萱社的新住民演講及表演活動,新北社新住民的學童獎學金的頒發,及嘉義社捐贈物資給五十戶新住民等。期待藉由崇她社的關注,能促進具多元文化背㬌的新住民更加融入台灣社會,各族群和諧共處!

身為31區總監,對於大家過去半年的傑出表現深以為傲!近七百崇她社友們秉持著愛心和熱誠,嘉惠了無數國際及國內的弱勢婦女和兒童!期待再接再厲,31區各社繼續攜手合作,圍成光榮的崇她!

林利勤
副總監
鄭富糧
第一分區監督
何孟容
第二分區監督
Uranchimeg Dorjsuren
第三分區監督
黃桂珠
區財務長
賴月雪
區秘書長

國際崇她起源與歷史

國際崇她(Zonta International)於1919年11月8日由美國紐約州水牛城九個創始社組成, 屬於聯合國非政府組織一員,集合位居各行各業、專業領域、領導地位的女性所組成全球性公益團體。  Zonta是美國原住民語言中誠實和值得信賴的意思。國際崇她總部設置於美國伊利諾州Oakbrook市,全球分為32區,成立至今已達 1,200多個社, 會員總數28,000人以上,分佈於61個國家。國際崇她與聯合國及其他相關組織合作提供國際服務計畫與獎學金計畫透過服務和倡議賦予全球婦女權力。2020-2022雙年度國際服務計畫專注於終結亞洲及非洲地區童婚 (Ending Child Marriage), 創造馬達加斯加女童接受教育的機會(Let Us Learn Madagascar)和提升約旦婦女永續優質就業機會及降低對婦女施暴問題(Eid bi Eid)。