Skip to Content

認識崇她

謝維文
國際崇她31區總監
2020-2022

2020-2022國際崇她雙年度的啟動方式真是史無前例!

在全球疫情肆虐下,原訂七月於芝加哥舉行的國際崇她大會被迫取消,取而代之的是各項視訊會議及線上投票。在此情況下,所有全球崇她各社均有社代表直接網上參與,促使更多社員在過程中更加了解崇她運作方式,包括選舉及章程修正。所以新的挑戰往往成為新的契機!

依國際崇她章程的規定,各社社長於六月ㄧ日上任。新當選的國際理事會成員,包括國際總社長,及全球各區總監則於世界大會結束時上任;今年因沒有實際的大會,就由國際選定七月十七日進行線上交接及宣誓,完成就任儀式。

31區自2006年從26區分立出後,逐漸成長茁壯;從16個社增加至23個社,近期内將有第24個社成立。非常感謝台中二社積極籌組推動,新的雲林社即將成為國際崇她31區的生力軍,真是令人振奮的好消息!期許各社也能運用各種管道,尋求創立新社的可能,以增加崇她31區整體的服務量能!

在世界許多區(District)至今仍只能使用視訊方式進行崇她各項會議,我們是非常幸運的!台灣疫情控制得宜,31區可以在安全的環境中,於9月11-13日,在好山好水的花蓮舉行各社幹部研習。包括講師在内,共有88位社姊與會。一起學習崇她知識並交換崇她經驗,進而增進姊妹情誼。所有31區相關活動,如分區會議、崇她玫瑰日、社員大會等均將擇期辦理。為配合國際總社長之行程,區大會將於明年10月23-24日舉行。

未來全球疫情的發展如何難以預料,因此原訂今年11月在高雄舉行的亞洲區大會(Asian Interdistrict Meeting)延期至明年4月16-18舉行。希望疫情早日受到有效控制,屆時來自亞洲13個國家的崇她姊妹就能歡聚一堂,進行各項交流與研討活動。

本屆區理事均才華出眾,熱心公益;各社社長均為各行各業之翹楚,深具領袖風範;各區委員會委員長均經驗豐富,能力卓越;個人有幸帶領如此優質團隊,深感光榮!相信在前輩所奠定之堅實基礎下,姊妹們必能繼續為崇她的志業打拚,期使崇她31區更加發光發熱!

放眼國際,胸懷台灣,關懷弱勢,倡議平權,攜手同心,榮耀崇她!共勉之

林利勤
副總監
鄭富糧
第一分區監督
何彩薇
第二分區監督
黃桂珠
區財務長
賴月雪
區秘書長

國際崇她起源與歷史

國際崇她(Zonta International)於1919年11月8日由美國紐約州水牛城九個創始社組成, 屬於聯合國非政府組織一員,集合位居各行各業、專業領域、領導地位的女性所組成全球性公益團體。  Zonta是美國原住民語言中誠實和值得信賴的意思。國際崇她總部設置於美國伊利諾州Oakbrook市,全球分為32區,成立至今已達 1,200多個社, 會員總數28,000人以上,分佈於61個國家。國際崇她與聯合國及其他相關組織合作提供國際服務計畫與獎學金計畫透過服務和倡議賦予全球婦女權力。2020-2022雙年度國際服務計畫專注於終結亞洲及非洲地區童婚 (Ending Child Marriage), 創造馬達加斯加女童接受教育的機會(Let Us Learn Madagascar)和提升約旦婦女永續優質就業機會及降低對婦女施暴問題(Eid bi Eid)。